외규장각 도서 환수 모금 캠페인

'가장 비싸게 팔린 음반 100위'에 해당되는 글 1건

  1. 2021.03.14 Discogs에서 가장 비싸게 팔린 100대 앨범이 있네요

 

음반 매니아들은 아시는 discogs에서 올 (2021년) 2월에 가장 비싸게 팔린 100대 앨범을 선정했네요.

그중 50위까지만 여기 적어놓았고, 상세한 사항은 하기 링크 들어가시면 될 듯 합니다.

솔직히, 50위 중에서도 아는 음반이 절반이 안되네요 ^^;

Led Zeppelin, ABBA, Beatles 등의 음반은 두번 이상 비싸게 판매되기도 했네요

 

1등이 Scaramanga Silk 라는 아티스트인데, 영국 DJ라는 설명입니다.

2곡밖에 수록되어 있지 않고 자체 제작해서 프로모션 샘플로 뿌린 모양인데,

완전 극성팬이 41,000불을 주고 구매한게 아닌가 생각이 듭니다.

가격이 왜 4만불 이상 치솟았는지 아무도 이해를 못하는 듯 합니다 ㅋ

 

2위는 Prince의 The Black Album이라는데, 당초 1987년에 제목, 크레딧 등 아무것도 없이

The Funk Bible이라고 출시될 예정이었는데, 프린스가 출시 직전에 파기를 지시했다고 하네요.

그 와중에 프로모션 앨범 몇장이 있어서 수집광들의 표적이 되었고,

미국의 프로모션 음반이 2016년에 15,000불에 판매되었고, 

이후 캐나다 공장에서 일하던 엔지니어가 폐기 직전에 건져내었다는 미개봉 음반이 나와서

2018년에 27,500불에 판매되었다고 합니다.

1위인 정체를 알 수 없는 Scaramanga Silk 음반이 2020년 12월에 판매되기 이전까지

줄곧 1위를 고수했다고 하네요.

이 Black 앨범은 이후 1994년에 정식 발매되었다고 하네요

 

3위는 Beatles의 Love me do 싱글입니다.

Love me do가 실제로 발매된 것은 1962년이지만, 58년과 59년 사이 폴 맥카트니가 곡을 만들었고,

후에 존 레논이 브릿지 몇마디를 만들어서 레논-맥카트니 (Lennon-McCartney)로 되었다고 합니다.

프로모션용 싱글이 발매되었는데, Lennon-McArtney 라고 오타가 있는 음반이 하드코어 수집광들에게

좋은 표적이 되어 1만불이 넘는 비싼 가격에 판매되고 있다고 합니다 ^^;

 

 

음반에 대한 소개는 1~3위까지만 되어 있으니,

나머지 음반 순위 및 실제 구경은 아래 순위 리스트 또는 링크로 들어가서 확인하세요...

 

p.s. 클래식 음반은 딱 3장인데, 그중 2장이 Leonid Kogan의 음반입니다.

1장은 두번 판매... 코간의 위력이 느껴집니다 ^^

 

 

 

100 Most Expensive Records Ever Sold on Discogs

 

100 Most Expensive Records Ever Sold on Discogs

The most expensive records sold on Discogs include the usual vinyl from classic acts, but a surprsing electronic artist takes the No. 1 spot.

blog.discogs.com

 

 

The 100 Most Expensive Records Ever Sold on Discogs


1. Scaramanga Silk – Choose Your Weapon (2008)
$41,095.89
Sold: December 13, 2020

2. Prince – The Black Album (1987)
$27,500.00
Sold: June 5, 2018

3. The Beatles – Love Me Do (1962)
$15,410.96
Sold: October 9, 2017

4. Sex Pistols – God Save The Queen (1977)
$15,060.24

5. Prince – The Black Album (1987)
$15,000.00
Sold: April 22, 2016

6. Pink Floyd – Ummagumma (1970)
$14,457.83
Sold: August 16, 2018

7. Ferris Wheel – Supernatural Girl (1974)
$13,698.63
Sold: December 28, 2015

8. Billy Nicholls – Would You Believe (1968)
$11,084.34
Sold: April 26, 2017

9. Mourning Phase – Mourning Phase (1971)
$10,843.37
Sold: October 13, 2020

10. The Beatles – Love Me Do (1962)
$10,273.97
Sold: March 1, 2018

11. Röyksopp – Melody A.M. (2002)
$8,868.14
Sold: July 20, 2019

12. Pet Shop Boys – Yes (2009)
$8,033.71
Sold: March 22, 2018

13. Sex Pistols – God Save The Queen (1977)
$8,031.33
Sold: August 28, 2019

14. Röyksopp – Melody A.M. (2002)
$7,534.25
Sold: May 16, 2019

15. Led Zeppelin – Led Zeppelin (2006)
$7,260.27
Sold: December 10, 2019

16. David Bowie – David Bowie (1969)
$7,227.71
Sold: March 28, 2016

17. Pet Shop Boys – Yes (2009)
$7,000.00
Sold: September 4, 2017

17. Larry Clinton – She’s Wanted (1965)
$7,000.00
Sold: July 23, 2019

19. Led Zeppelin – Led Zeppelin (2006)
$6,987.95
Sold: July 16, 2019

20. Forever Amber – The Love Cycle (1969)
$6,849.32
Sold: June 27, 2017

21. Ray Agee – Hard Lovin Woman / I’m Losing Again (1967)
$6,632.53
Sold: April 30, 2020

22. Leaf Hound – Growers Of Mushroom (1971)
$6,626.51
Sold: May 10, 2017

23. Speed, Glue & Shinki – Speed, Glue & Shinki (1972)
$6,575.34
Sold: August 30, 2020

24. Judge – Chung King Can Suck It (1989)
$6,506.02
Sold: March 24, 2015

25. Damon – Song Of A Gypsy (1968)
$6,500.00
Sold: June 5, 2020

25. October – After The Fall (1979)
$6,500.00
Sold: October 8, 2020

25. Pink Floyd – The Piper At The Gates Of Dawn (1967)
$6,500.00
Sold: September 30, 2020

28. Capoeira Twins – 4 x 3 (1999)
$6,301.37
Sold: June 18, 2020

29. Led Zeppelin – Led Zeppelin (2006)
$6,265.06
Sold: October 12, 2020

30. Led Zeppelin – Led Zeppelin (2006)
$6,250.00
Sold: December 1, 2018

31. Judge – Chung King Can Suck It (1989)
$6,024.10
Sold: April 29, 2018

31. Gorilla Biscuits – Gorilla Biscuits (1988)
$6,024.10
Sold: March 6, 2018

31. A Fleeting Glance – A Fleeting Glance (1970)
$6,024.10
Sold: February 24, 2020


31. Sex Pistols – God Save The Queen (1977)
$6,024.10
Sold: June 10, 2015

31. The Quarrymen – In Spite Of All The Danger / That’ll Be The Day (1981)
$6,024.10
Sold: September 12, 2019

36. Jay Richford & Gary Stevan – Feelings (1974)
$6,024.08
Sold: May 2, 2020

37. LaRom André Baker – You’re The Best (1978)
$6,000.00
Sold: March 12, 2018

38. Churchill’s – Churchill’s (צ’רצ’ילים) (1968)
$5,999.99
Sold: November 4, 2020

39. Speed, Glue & Shinki – Speed, Glue & Shinki (1972)
$5,903.61
Sold: February 6, 2017

40. The Rolling Stones – A Special Radio Promotion Album (1969)
$5,783.13
Sold: August 23, 2019

41. Leaf Hound – Growers Of Mushroom (1971)
$5,700.00
Sold: September 25, 2019

42. Bruce Springsteen – Born To Run (1975)
$5,500.00
Sold: October 6, 2018

42. Phafner – Overdrive (1971)
$5,500.00
Sold: July 20, 2016

44. Negative Approach – Negative Approach (1982)
$5,499.99
Sold: July 14, 2020

45. Bernie Williams – Ever Again / Next To You (1969)
$5,479.45
Sold: June 2, 2018

45. Wings – Love Is Strange (N/A)
$5,479.45
Sold: April 8, 2018

47. Pet Shop Boys – Yes (2009)
$5,479.44
Sold: April 24, 2018

48. Cool Feet – Burning Desire (1976)
$5,421.69
Sold: August 20, 2020

48. People – Ceremony ~ Buddha Meet Rock (1971)
$5,421.69

50. David Bowie – The Next Day (2019)
$5,418.07
Sold: March 18, 2020

 

===============================

52. Metallica – Ride The Lightning (1984)
$5,000.00
Sold: August 3, 2020

57. Ludwig Van Beethoven, Leonid Kogan, [sic] – Violin Concerto (1959)
$4,999.99
Sold: October 28, 2019

52. The Beatles – Please Please Me (1963)
$5,000.00
Sold: June 8, 2019

61. Ludwig van Beethoven, Otto Klemperer, Philharmonia Orchestra – The Nine Symphonies & Overtures (2019)
$4,819.28
Sold: January 26, 2020

70. The Beatles – Please Please Me (1963)
$4,712.33
Sold: November 27, 2018

79. ABBA – Hovas Vittne (1981)
$4,299.36

82. Johannes Brahms, Leonid Kogan, [sic] – Brahms Violin Concerto (Concerto In D Major, Op. 77) (1958)
$4,216.87

82. Ludwig Van Beethoven, Leonid Kogan, [sic] – Violin Concerto (1959)
$4,216.87
Sold: July 27, 2020



Posted by 음악이 좋은 만물의영장타조

댓글을 달아 주세요